Moscato Metodo classico Moscato “Doro”
Vigneti
Vitigno%: 100% Moscato bianco
Terreno: argilloso calcareo
Epoca di vendemmia: metà settembre
Vendemmia: manuale in cassette da 25 kg
Vinificazione
L’uva pigiata subisce una crio-macerazione per 8-10 ore a
2-3 °C e successivamente viene sottoposta a una pressatura
soffice. Il mosto ottenuto è chiarificato a 10 °C per alcune
ore, quindi travasato e messo in fermentazione.
Fermentazione con lieviti selezionati fino al raggiungimento
di 7% alcol
Temperatura di fermentazione: 14-16 °C
Durata: 15 giorni
Fermentazione malo-lattica: no
La fermentazione alcolica è arrestata raffreddando il vino a 0
°C e viene successivamente filtrato.
A fine novembre, il vino viene imbottigliato e grazie a
fermenti naturali svolge una lenta fermentazione in bottiglia
(circa 6 mesi) fino a 9-10% di alcol. La permanenza sur lie è
di circa 12 mesi.
Note di degustazione
Giallo paglierino di media intensità. Perlage fine e
persistente; note di timo, salvia e una cascata di note floreali.
Armonico con buona combinazione tra dolce, acidità a
struttura.